南紀ブリ&ブリ料理
魚を掛けてからしばらくは良型のヒラスズキかと思っていましたが、途中で青物と分かった時には既に主導権は魚の方に…(汗)
浅い荒磯で最初から青物と思ってファイトするのと、ヒラスズキと思ってファイトするのとでは全然ちゃうのです (苦笑)
ラインが根に擦れてヒヤヒヤしながらも何とか上がってきたのは、丸々とよく肥えた美味しそうなブリでした☆
今回のルアーはFCLLABOのHRTM110YSで、僕のヒラスズキ釣りでは最も使用頻度の高いルアーの一つ。
HRTM110よりも「ややスリム」という意味の「YS」で(笑)、喰わせに特化した設定です。
※割れてるのは僕のキャストミスによるもの…ってか割れてても釣れる!(笑)
今回のブリは帰宅後すぐに捌いて、近所に住む身内4家族にもお裾分け。
最近はブリもメジロもカルパッチョと漬け丼が好評です☆
《カルパッチョ》
刺身はそんなに量は食べれないけれど、さっぱりとしたカルパッチョならパクパク食べれるのがいいですね!
いつも白ワインで気持ちよく酔っ払ってます(笑)
カルパッチョも色々あるので、好みの味を探すのも楽しいですよね!
《漬け丼》
今回のブリでは我が家と身内分の合計12人前を漬けました!(笑)
お茶漬けにしても美味しく頂けますよね♪
ちなみに昨日は《兜焼き》でした!
むしゃぶりつくオカン、78才!(笑)
完食です!(驚)
僕の回りには幸いにも喜んで食べてくれる人がいるからいいけど、もしいなければ、きっと釣った魚もリリースしてるだろうなと思います。
僕が一人暮らしの時もそうだったし、自分の為だけだと面倒臭くて捌いて食べることが億劫になりますからね。
今はですねぇ…
結婚はもういいけど、僕が釣った魚をウチに来て楽しく食べてくれる女友達が欲しいかな~なんてね!(笑)
【使用タックル】
ロッド:FCLLABO UC11 2S
リール:ダイワ 19セルテートLT5000D
ライン:PE2号 + テーパーリーダー7号-18号
ルアー:HRTM110YS